Яркая горошина, вначале — сладкая, а потом совсем кислая, оставляющая желтый след на языке. Скорее всего, именно так состоялось ваше первое знакомство с витаминами — органическими соединениями, от которых зависит стабильная работа всего организма, внешний вид, хорошее самочувствие и настроение. Большую часть этих важных элементов человек получает с пищей, и лишь некоторые из них синтезируются в организме.
Какие витамины бывают?
Современная медицина выделяет 13 витаминов. В качестве названий используются буквы латинского алфавита — A, B, C, D и т. д. — или химические наименования (например, ретинол, тиамин). Витамины ускоряют биохимические процессы, регулируют обмен веществ, влияют на синтез белков, гормонов.
В зависимости от способности растворяться в воде или жирах принято выделять:
- Жирорастворимые витамины. В эту группу входят витамины A, D, Е, К. Они лучше усваиваются в сочетании с жирами, маслами, способны аккумулироваться в организме — в жировых тканях, печени, что может привести к избытку и даже спровоцировать отравление.
- Водорастворимые витамины. Водорастворимыми являются витамины группы В и витамин С. Про запас они не откладываются, при повышенном содержании легко выводятся с водой, поэтому нередко бывают в дефиците.
Норма витаминов, необходимая человеку в сутки, варьируется в зависимости от времени года, пола, возраста и других факторов. Важно помнить, что их излишек не менее опасен, чем недостаток.
Зоны ответственности
Суточная потребность организма в витаминах невелика, но как только возникают перебои с поставками, возможны проблемы: портится кожа, тускнеют волосы, слабеет иммунная защита. Зоны ответственности у микронутриентов разные:
- A — глаза, кожа, рост и развитие организма;
- В1 — обмен веществ и проведение нервных импульсов;
- В3 — обмен углеводов и липидов, синтез ферментов;
- В5 (или пантотеновая кислота) — обмен веществ;
- В6 — стабильная работа нервной системы, обмен веществ;
- В7 (или биотин) — состояние кожных покровов;
- В9 (или фолиевая кислота) — рост и развитие иммунной и кровеносной систем;
- С — иммунитет, функционирование костной и соединительной ткани, защита от свободных радикалов;
- D — усвоение кальция и фосфора, формирование костей;
- Е — иммунитет, защита клеточных мембран;
- К — свертываемость крови, синтез белков.
Восполнить запас ценных веществ можно, включив в рацион богатые ими продукты или подобрав при помощи специалиста витаминный комплекс. Во втором случае главное — не впадать в крайности, поэтому нужно обязательно ознакомиться с инструкцией и четко ей следовать.