Наиболее популярным напитком в мире признан чай – его неповторимый вкус и аромат известен еще с древних времен. Чтобы напиток раскрыл свой богатый вкус, принес пользу и подарил наслаждение, необходимо правильно заварить его. Откроем несколько секретов: самый важный элемент – заварник для чая, а для приготовления разных сортов лучше брать разные заварочные чайники.
Приготовим лучший чай
Традиционно отличным качеством обладает посуда из фарфора – в напитке сохранится вся гамма аромата, а утварь не впитает вкус чая. Любители зеленых сортов отдают предпочтение глиняным чайникам. Хотите понаблюдать за волшебным процессом рождения напитка? – выбирайте заварник из стекла.
Чтобы равномерно прогреть заварку, и помочь раскрыть самые тонкие вкусовые нотки, необходимо перед самим процессом заваривания прогреть заварник – этой операцией нельзя пренебрегать.
Многие сорта рекомендуют заваривать несколько раз, готовый напиток сохранит и вкусовые оттенки, и ароматный букет. Однако повторная заварка производится не позднее, чем через 20 минут. Не оставляйте готовую заварку надолго – она станет непригодной для питья. И что не менее важно – используйте только качественную воду.
У каждого сорта свой секрет
Черный чай – сегодня самый распространенный, его любят и в Европе, и в Азии и в странах Америки за свойство мягко тонизировать. Хотя на своей родине он получил другое имя – «красный», ведь цвет готового напитка действительно напоминает закат. Это один из сортов, которые рекомендуют заваривать очень горячей водой (около 95 градусов), и может сохранить свои качества 3 раза.
Зеленый чай – его особенно почитают на Востоке за мягкий вкус и непревзойденные целебные свойства. Для приготовления необходима вода не горячее 80 градусов, достаточно трех минут и он готов. Может сохранить свойства до пяти завариваний, но помните, что полезнее выпить чай пока он не остыл.
Самый нежный – белый сорт требует бережного отношения: для заваривания берут воду не горячее, чем 70 градусов. Он завораживает своей свежестью, с легкостью избавит вас от усталости, и подарит больше пользы, чем другие виды. Пейте его теплым, либо остывшим.
Сегодня не менее популярны улун, пуэр, мате, ройбуш, каркаде и разнообразные травяные чаи – для их приготовления выбирают как обычные заварники, так френч-прессы.
В мире известны различные сорта чая, и каждый из них обладает уникальными качествами. Не останавливайтесь на одном, откройте для себя новые вкусовые традиции.