Здоровое питание – один из решающих факторов в период вынашивания малютки, влияющий на протекание беременности и даже послеродовую пору. Именно поэтому так важно знать, как правильно питаться беременной? Ответ узнайте в нашей статье.
Питание во время беременности должно быть полноценным и разнообразным. Основа рациона – хлеб и злаковые, также надо есть много фруктов и овощей, чуть меньше молочных продуктов, мяса и рыбы, жиры и сладости сведите к минимуму. Таким образом Вы будете получать все необходимые питательные вещества. Предпочтительно кушать меньшими порциями, но чаще – в идеале 6-разовое питание с таким энергетическим распределением:
- Завтрак – 25%
- Ланч (второй завтрак) – 10%
- Обед – 30%
- Полдник – 10%
- Ужин – 20%
- Поздний ужин (за пару часов до сна или перед сном, если организм требует) – 5%
В каждом триместре есть свои особенности в развитии плода, то есть ему требуется уклон на определенные макро- и микроэлементы. По этой причине нужно увеличивать либо уменьшать в рационе количество определенных продуктов, зависимо от срока вынашивания.
1 триместр
В первые 3 месяца эмбрион развивается в плод. Это самый ответственный этап в развитии малыша – формируются его основные органы: нервная и кровеносная системы, сердце, глаза, кишечник и мозг. Поэтому диета для беременных в первые месяцы важна.
В дневное меню обязаны входить в достаточном количестве:
- Фолиевая кислота (шпинат, бобовые, брокколи, капуста, орехи)
- Йод (морская капуста, рыба и морепродукты)
- Белки (мясо, рыба, яйца, бобовые)
- Цинк (мясо, птица, фасоль, ячневая и пшеничная крупы)
- Селен (морепродукты, грибы, кукуруза, яйца, мясные субпродукты)
- Медь (грецкие орехи, кешью, шпинат, печень, гречка)
- Кобальт (клубника, свекла, инжир, морепродукты)
- Витамин С (шиповник, цитрусовые, смородина)
- Витамины группы В (злаки, картофель, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы)
2 триместр
В 4 – 6 месяцы вынашивания малыша все органы сформированы и теперь продолжают развиваться. Диета для беременных этого периода должна учитывать потребности активно растущего организма. Сейчас развивается костная ткань, формируются зубы, а также увеличивается мозг. Стоит сделать акцент на следующих элементах:
- Кальций (молочные продукты, морепродукты)
- Витамин D (яйца, жирная морская рыба, печень трески)
- Витамин Е (горох, облепиха, растительные масла)
В эту пору печень будущей мамы особенно подвержена нагрузкам. Поэтому питание во время беременности не должно давать ей дополнительной нагрузки – откажитесь либо сведите к минимуму жирное, сладкое и жаренное, а также постарайтесь употреблять пореже аллергенные продукты (цитрусовые, клубника, мед, шоколад)
3 триместр
Последний рывок. Завершение развития всех органов крохи, и подготовка к родам. Пузожитель начинает набирать вес, мамин организм делает стратегические запасы. Есть хочется почти круглые сутки. В то же время большой вес плода или матери может привести к трудным родам. Поэтому диета для беременных должна соблюдаться и сейчас.
- Ешьте меньше, но чаще.
- Не забывайте о разнообразии.
- Сделайте акцент на сложных углеводах (злаки, крупы). Откажитесь от легких углеводов (сладкое, мучное).
- Сведите употребление жидкости к 1 литру в сутки.
- Не ешьте солености и копчености, лучше употреблять недосоленную пищу.
Надеемся, теперь Вы знаете, что кушать при беременности. Как можно больше здоровой и полезной пищи и никакой вредной еды.