Сайт для мам

Питание во время беременности

Здоровое питание – один из решающих факторов в период вынашивания малютки, влияющий на протекание беременности и даже послеродовую пору. Именно поэтому так важно знать, как правильно питаться беременной? Ответ узнайте в нашей статье.

Питание во время беременности должно быть полноценным и разнообразным. Основа рациона – хлеб и злаковые, также надо есть много фруктов и овощей, чуть меньше молочных продуктов, мяса и рыбы, жиры и сладости сведите к минимуму. Таким образом Вы будете получать все необходимые питательные вещества. Предпочтительно кушать меньшими порциями, но чаще – в идеале 6-разовое питание с таким энергетическим распределением:

Питание во время беременности

  1. Завтрак – 25%
  2. Ланч (второй завтрак) – 10%
  3. Обед – 30%
  4. Полдник – 10%
  5. Ужин – 20%
  6. Поздний ужин (за пару часов до сна или перед сном, если организм требует) – 5%

В каждом триместре есть свои особенности в развитии плода, то есть ему требуется уклон на определенные макро- и микроэлементы. По этой причине нужно увеличивать либо уменьшать в рационе количество определенных продуктов, зависимо от срока вынашивания.

1 триместр

В первые 3 месяца эмбрион развивается в плод. Это самый ответственный этап в развитии малыша – формируются его основные органы: нервная и кровеносная системы, сердце, глаза, кишечник и мозг. Поэтому диета для беременных в первые месяцы важна.

В дневное меню обязаны входить в достаточном количестве:

  • Фолиевая кислота (шпинат, бобовые, брокколи, капуста, орехи)
  • Йод (морская капуста, рыба и морепродукты)
  • Белки (мясо, рыба, яйца, бобовые)
  • Цинк (мясо, птица, фасоль, ячневая и пшеничная крупы)
  • Селен (морепродукты, грибы, кукуруза, яйца, мясные субпродукты)
  • Медь (грецкие орехи, кешью, шпинат, печень, гречка)
  • Кобальт (клубника, свекла, инжир, морепродукты)
  • Витамин С (шиповник, цитрусовые, смородина)
  • Витамины группы В (злаки, картофель, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы)

2 триместр

В 4 – 6 месяцы вынашивания малыша все органы сформированы и теперь продолжают развиваться. Диета для беременных этого периода должна учитывать потребности активно растущего организма. Сейчас развивается костная ткань, формируются зубы, а также увеличивается мозг. Стоит сделать акцент на следующих элементах:

  • Кальций (молочные продукты, морепродукты)
  • Витамин D (яйца, жирная морская рыба, печень трески)
  • Витамин Е (горох, облепиха, растительные масла)

В эту пору печень будущей мамы особенно подвержена нагрузкам. Поэтому питание во время беременности не должно давать ей дополнительной нагрузки – откажитесь либо сведите к минимуму жирное, сладкое и жаренное, а также постарайтесь употреблять пореже аллергенные продукты (цитрусовые, клубника, мед, шоколад)

3 триместр

Последний рывок. Завершение развития всех органов крохи, и подготовка к родам. Пузожитель начинает набирать вес, мамин организм делает стратегические запасы. Есть хочется почти круглые сутки. В то же время большой вес плода или матери может привести к трудным родам. Поэтому диета для беременных должна соблюдаться и сейчас.

  • Ешьте меньше, но чаще.
  • Не забывайте о разнообразии.
  • Сделайте акцент на сложных углеводах (злаки, крупы). Откажитесь от легких углеводов (сладкое, мучное).
  • Сведите употребление жидкости к 1 литру в сутки.
  • Не ешьте солености и копчености, лучше употреблять недосоленную пищу.

Надеемся, теперь Вы знаете, что кушать при беременности. Как можно больше здоровой и полезной пищи и никакой вредной еды.


Написать отзыв

    Плохо           Хорошо