Сайт для мам

Лимончелло: привет из солнечной Италии

Солнечный и ароматный ликер лимончелло любят не только на родине в Италии, но и по всему миру. Такая популярность привела к тому, что в магазинах появились напитки сомнительного качества, с большим количеством добавок и ароматизаторов. Для любителей лимончелло есть хорошая новость – ликер легко можно приготовить дома.

Качественные ингредиенты – залог насыщенного вкуса

Основа вкусного ликера – правильно выбранные основные ингредиенты. Для домашнего лимончелло это лимоны и пищевой спирт, на которых лучше не экономить. Оптимально подойдут цитрусы с неровной, толстой и бугристой кожурой. В такой шкурке содержится больше эфирных масел. Сами плоды на ощупь должны быть упругими, не слишком мягкими и не твердыми. Таким критериям отвечают спелые, но не перезревшие и не мороженые лимоны. Перед приготовлением напитка цитрусы необходимо тщательно помыть, можно даже использовать мочалку или щетку. 

Спирт должен быть качественным. Купить такую основу несложно, например, купить спирт можно тут: https://komok-market.com/category/spirt/ представлен спирт высокой очистки, разлитый в удобную тару. В Италии для производства ликера обычно используют виноградный спирт, но для домашнего варианта подойдет и зерновая основа.

Нестареющая классика

В первый раз лучше начинать с классического рецепта. Необходимые ингредиенты:

  • небольшие лимоны – 5-6 шт.;
  • пищевой спирт 96% – 0,5 л;
  • вода очищенная бутилированная – 0,5 л;
  • сахар – 450 г.

Последовательность действий:

  1. С помытых лимонов убрать влагу. Овощечисткой или ножом срезать цедру (верхний желтый слой). Белая мякоть добавит напитку горчинку, поэтому ее нужно постараться не задеть.
  2. Сложить кожуру в стеклянную тару (на 3-3,5 л), залить алкогольной основой, закрыть крышкой.
  3. Настаивать две недели в темном (можно накрыть плотным куском текстиля) и теплом месте (температура 18-25°С). Каждый день встряхивать емкость.
  4. После получившийся концентрат процедить, осадок отжать.
  5. Для приготовления сахарного сиропа в кастрюлю налить воду, немного подогреть и высыпать сахар. Довести массу до кипения, варить на среднем огне 4-5 минут, снимая с поверхности пену. Полученный сироп остудить.
  6. Смешать приготовленные составляющие. Перелить ликер в бутыли, закрыть и настаивать в прохладном месте 7 дней. Следить, чтобы не попадали прямые солнечные лучи

Пьют ликер охлажденным, почти замороженным. Перед подачей бутылку с напитком помещают в морозильную камеру. Важно не заморозить жидкость, иначе настойка испортится. Подают лимончелло после еды как дижестив из-за высокого содержания сахара. Закусывают ликер десертами – выпечка, шоколад, фрукты. Итальянцы пьют его без закуски. 

Немного истории

Limoncello – лимонный итальянский ликер крепостью 20-40%. Уже более века напиток в основном готовят в южной части Италии: Капри, Сорренто, Сардиния, Сицилия, Амальфи. С этим ликером, как и с многими другими горячительным напитками, связано много интересных историй. Согласно некоторым своим появлением лимончелло обязан монахам, согласно другим – морякам или рыбакам, которые грелись им по утрам или лечили в долгих плаваньях цингу. Доказанный факт – происходит лимончелло с Амальфитанского побережья, региона, где выращивают лучшие итальянские лимоны.

Существует еще множество рецептов приготовления лимончелло. Главное – запомнить основной алгоритм, а дальше можно экспериментировать.

Последние Статьи

Notice: Undefined variable: reviews_array in /home/forkids/for-kids.com.ua/www/catalog/view/theme/barbaratheme/template/blog/article.tpl on line 143

Оставить комментарий