Сайт для мам

Белый чай - залог молодости и здоровья

Чай — самый популярный напиток в мире, который в нашей стране очень любят. При этом кроме самого известного черного чая есть еще много разновидностей чая:

  • зеленый
  • красный
  • белый
  • улун
  • желтый

Эти сорта собирают с одного и того же растения, отличается только зрелость листьев и методика заготовки готового продукта. Сегодня расскажем о белом чае, который когда-то давно наливали в чашку императорам.

Как производится

Первые упоминания о белом чае относятся к 12 веку, но массово его стали производить только в 18 веке, тогда о белом чае и узнали европейцы. Белым он называется из-за цвета. Чайная почка, которая и служит сырьем для изготовления белого сорта, покрыта пушистыми белыми ворсинками.

Это элитный продукт, а не масс-маркет. Белый чай довольно дорог и высоко ценится любителями напитка. Этот сорт получается в результате слабой ферментации, всего 5-7%, эта ферментация чуть выше, чем у зеленого чая. Активные ферменты, принимающие участие в окислении, полностью сохраняются в листе. У белых сортов очень своеобразный вкус, который получается за счет того, что сырье не сминается в процессе приготовления, а сок из листов не выделяется, ферментация в результате проходит очень медленно. Нужно всего сутки, чтобы приготовить белый чай.

Свойства

Так как чай не проходит термической обработки и не подвергается серьезной ферментации, в нем сохраняется максимум витаминов. Это витамины группы В, С, РР, кроме того в нем есть микроэлементы. Чай обладает антиоксидантными свойствами. При этом кофеина в нем меньше, чем в других сортах. Белый чай называют еще чаем молодости и здоровья.

У белого чая нежный и освежающий вкус, тонкий, присущий только ему аромат. При этом белые чаи могут состоять только из почек, а могут из почек и листочков — от этого зависит цвет настоя.

Как заваривать

Белый чай можно заваривать несколько раз. Но каждый последующий раз нужно выдерживать более длительное время, примерно на 30 секунд дольше, чем предыдущий раз.

Для такого слабоферментированного чая подходит не слишком горячая вода, примерно 60-70°С, то есть кипяток использовать нельзя. Чем горячее вода, тем интенсивнее будет готовый чай. При каждом следующем заваривании нужно использовать немного более горячую воду, чем прошлый раз, чтобы вытянуть из чайного листа все экстракты. Также для белых чаев иногда применяют метод холодного заваривания, когда чай заливают остывшей кипяченой водой, получая освежающий, очень нежный напиток.

Последние Статьи

Notice: Undefined variable: reviews_array in /home/forkids/for-kids.com.ua/www/system/storage/modification/catalog/view/theme/barbaratheme/template/blog/article.tpl on line 129

Оставить комментарий