...так, чтобы не обесценивать ее.
В изменчивом мире сложно сориентироваться, как воспитывать детей. Традиционное деление на «девчачьи» и «мальчишечьи» планеты больше не работает; лидерство, ответственность, эмоциональный интеллект - непременные качества человека XXI века, и у них нет пола. Мы уже поделились про 7 советов как воспитывать сына, а вот как поддержать девочку в современном обществе, расскажем сейчас.
Совет 1
Поддерживайте её хобби, особенно если социум считает их "мужскими"
Вполне возможно, что однажды ваша дочка захочет играть в футбол, ходить на карате или изучать физику дополнительно. Это не значит, что в таком хобби кроется угроза, ведь в интересе к чему-то нет ничего плохого, если оно не вредит физическому/психическому здоровью ребенка.
Совет 2
Хвалите ее за качества, а не только за красоту
Если ваше чадо - девочка, это вовсе не означает, что она не может быть мудрой, смелой, креативной, изобретательной. Так стоит ли подчеркивать лишь то, «какая ты у нас красивая!», если можно словесно обратить внимание ребенка на другие ее сильные стороны, не связанные с внешностью?
Совет 3
Будьте союзниками для своей дочурки в противостоянии с другими
Именно родители - первые сообщники в жизни малыша, поэтому поддержать и пытаться разобраться в сложившейся ситуации, - это самое малое, что можно сделать. Хвалите ее при посторонних людях - это поднимает самооценку крохи, но никогда не позорьте. Не ругайте в присутствии других. Если вы хотите высказать свои замечания или пожелания, всегда делайте это наедине, «в четыре глаза».
Совет 4
Опирайтесь на ее сильные стороны
Во всех непонятных ситуациях вспоминайте: «В чем моя маленькая хорошо проявляет себя? Что ей удается?». Это поможет вам удержаться от негатива и двигаться в направлении развития малышки.
Совет 5
Мотивируйте дочу к большему
Можно мотивировать собственным примером. Или сочетайте и рассказывайте истории о выдающихся женщинах, об изобретениях, которые сделали именно женщины, о новых тенденциях и фильмах, мультиках, где изображены леди не в пассивной роли, а в такой, когда они самостоятельно принимают решения, являются целостными личностями.
В этом вам помогут любые книги, где главная героиня - самостоятельная, активная девочка.
Это, конечно, непросто, но именно такая фильтрация информации и большая направленность на женские достижения в мире поможет девочке понять, что она тоже может достигать, пробовать, побеждать, а не только пассивно ждать спасителя.
Совет 6
Не говорите, что ее стиль одежды "мальчиковый", что она "недостаточно мадам"
Такие слова разрушают и без того хрупкую самооценку девочки-подростка. В таком возрасте ей хочется быть принятой и найти себя (свой стиль, формы поведения и реагирования). Поэтому старайтесь максимально выбросить из лексикона слова «девчачье поведение/стиль» - «мальчиковое поведение/ стиль», заменив их словами поддержки: «Я вижу, как ты стараешься и ищешь свой стиль. Это заслуживает похвалы», «Да, стиль одежды ты выбираешь для себя, для меня ты остаешься моей дочерью, которую я принимаю».
Совет 7
Не сравнивайте свою принцессу с собой или с другими - это наносит глубокие раны
В детстве наше представление о себе особенно зависит от восприятия нас другими, их оценок и комментариев. Именно от тех, кто вокруг, ребенок впервые узнает, что она хорошо рисует, умеет играть на скрипке ли ей удается кулинария. Именно поэтому сравнения, которые обесценивают, формируют у чад пренебрежение к себе, непонимание своих качеств и способностей. Чтобы ваша дочь чувствовала себя ценной, старайтесь избегать сравнений.
Совет 8
Говорите с ней о ней
Это самое главное. Демонстрируйте, что вам важно ее мнение, что вы берете во внимание ее чувства и потребности. Только в такой семье, где все паритетные, где царит уважение и где слышат друг друга, у девочки формируется представление о настоящем равенстве, подлинности и появляется стремление быть активной, самостоятельной частью общества.